이달의 추천도서
- 라멘이 과학이라면
- 저자 : 가와구치 도모카즈
- 출판사 : 부키
- 출판년도 : 2018
- 청구기호 : 594.523-가와구라
어떻게 하면 라면을 맛있게 먹을 수 있는지, 왜 음주 후에는 꼭 라면이 당기는지 등 사람들이 흥미로워 할 주제를 과학적인 근거로 설명해 준다. 특히 우리나라 사람들이 즐겨 먹는 인스턴트 라멘을 다룬 부분도 눈에 띈다. 저자에 따르면 라멘의 주재료인 면발과 육수, 국물의 온도, 심지어 먹는 소리까지도 라멘 맛을 결정짓는 중요한 요소라고 한다. 평소 아무 생각 없이 라멘을 먹었다면 이제는 국물의 감칠맛을 좀 더 깊이 있게 맛볼 줄 아는 미식가다운 면모를 발휘해보자. 평범한 라면 한 그릇이 다른 눈으로 보일 것이다