이달의 추천도서

[7월 테마도서]밥상 위의 한국사
작성자독서문화과 작성일2023.06.30 15:35 IP*.*.*.253
조회수206



 

『밥 상 위의 한국사』, 민병덕, 책이있는마을, 2017.

 

먹을거리의 맛과 멋을 찾아가는 재미있는 역사 기행. 사람이 살아가는 데 필수적인 의식주, 그중에서도 가장 중요한 음식의 유래를 비롯하여 그것과 관련된 역사적 사건까지 서술함으로써 단편적인 역사에 그칠 먹을거리에 다양한 역사가 담겨 있음을 알려주고 있다.

 

이 책에 담긴 이야기는 저자가 학생들을 지도하면서 나눴던 이야기이다. 학생들에게 익숙한 먹을거리를 마치 옛날이야기를 들려주듯 서술함으로써 독자들은 가벼운 마음으로 이야기의 맛과 멋을 음미할 수 있을 것이다. 역사는 먼 옛날이 아닌 바로 우리 주변에서 살아 숨 쉬고 있다. 이 책과 함께 재미있고 맛있는 먹을거리를 만나러 여행길에 나서보기를 권한다.

이전글 [7월 테마도서]요즘 사는 맛 독서문화과
다음글 [7월 테마도서]하루 한입 세계사 독서문화과