개인정보처리방침

인천광역시교육청부평도서관은 『개인정보보호법』 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.


제1조 (개인정보의 처리목적)

① 인천광역시교육청부평도서관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 인천광역시교육청부평도서관이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보파일의 처리목적
순번 개인정보파일의 명칭 처리목적
1 관외대출 및 홈페이지 회원정보 관외대출 및 홈페이지 회원 등록, 관리
2 민원처리부 민원접수 및 처리 관리

     ※ 기타 인천광역시교육청부평도서관의 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보보호위원회 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람등    요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조 (개인정보의 처리항목 및 보유기간)

① 인천광역시교육청부평도서관은 법령에 따른 개인정보 보유․ 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리항목 및 보유기간은 다음과 같습니다.

개인정보의 항목 및 보유기간
파일명 운영근거 수집항목 수집방법 보유기간 재동의기간
관외대출 및 홈페이지 회원정보 인천광역시 공공도서관 이용에 관한 규칙, 부평도서관 이용규정 제12조, 책이음서비스 회원관리규정 제5조 (필수) 이름, 생년월일, 휴대전화번호, 집주소, 홈페이지 정보(아이디, 비밀번호), 법정대리인동의여부 및 법정대리인이름(14세미만), (선택 : 집연락처, 직장주소, 직장연락처, 이메일, 학교정보) 온라인 수집/시스템 연계수집 회원탈퇴시까지 재동의기간 2년
민원처리부 민원처리에 관한 법률시행령 제6조, 민원처리에 관한 법률 시행규칙 제3조 이름, 집주소, 휴대전화번호, 용도 오프라인수집 / 시스템 연계수집 10년 -

제3조(개인정보의 제3자 제공)

① 인천광역시교육청부평도서관은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 인천광역시교육청부평도서관은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

개인정보를 제3자에게 제공하는 표
파일명 제공받는 기관 제공근거 제공항목 제공목적 보유기간
관외대출 및 홈페이지 회원정보  국립중앙도서관 및
책이음서비스 가입기관
인천광역시 공공도서관 이용에 관한 규칙 및 부평도서관 이용규정,
책이음서비스 회원관리규정
이름, 생년월일, 연락처, 집주소, 이메일, 학교정보, 대출도서명 및 권수, 대출상태(대출정지 유무), 법정대리인이름(14세미만) 책이음서비스회원의 책이음서비스 참여도서관에서 관외대출 2년마다 재동의

제4조(개인정보처리의 위탁)

① 인천광역시교육청부평도서관은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보처리의 위탁
위탁업무내용 위탁기간 수탁업체 연락처 관리현황점검결과
전산시스템 유지관리 2022.1.1. ~ 12.31. 하나정보기술(주) 032-623-5451 양호
RFID시스템 유지관리 2022.1.1. ~ 12.31. 하누리정보기술(주) 032-363-3733 양호
좌석관리시스템 유지관리 2022.1.1. ~ 12.31. (주)호디 1661-4523 양호

② 인천광역시교육청부평도서관은 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리위무 및 행사방법)

① 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 를 요구할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람 요구
    인천광역시교육청부평도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무  
      • 2) 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무  
      • 4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무  
      • 5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 2. 개인정보 정정·삭제 요구
    인천광역시교육청부평도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 3. 개인정보 처리정지 요구
    인천광역시교육청부평도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우  
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우   
    • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우   
    • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    • 4. 개인정보 열람, 정정·삭제 및 처리정지 요청 시 본인확인
    • 가. 정보주체(본인)인 경우 : 신분을 증명할 수 있는 증명서(주민등록증, 운전명허증 등)
    • 나. 법정대리인인 경우 : 위임장과 위임자와 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서

② 제1항에 따른 권리 행사는 인천광역시교육청부평도서관에 대해 개인정보보호법 시행 규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 인천광역시교육청부평도서관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 인천광역시부평도서관은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제6조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

① 인천광역시교육청부평도서관 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 2. 쿠키의 설치ㆍ운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
  • 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제7조(개인정보의 파기절차 및 파기방법)

① 인천광역시교육청부평도서관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

  • 1. 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 2.파기방법
    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

① 인천광역시교육청부평도서관은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 2. 정기적인 자체 점검 실시
    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 점검를 실시하고 있습니다.
  • 3. 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 4. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하 거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    인천광역시교육청부평도서관은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하고 있습니다.
  • 6. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • 8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 9. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조(개인정보보호 책임자)

① 인천광역시교육청부평도서관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자
구분 소속 직위 성명 전화번호 이메일
개인정보보호 책임자 정보자료과 정보자료과장 임선숙 032-510-7396 ls8902@ice.go.kr
개인정보보호 담당자 정보자료과 주무관 김다인 032-510-7392 dan1678@ice.go.kr

② 정보주체는 인천광역시교육청부평도서관의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 인천광역시교육청부평도서관은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람 및 이의신청 청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 인천광역시교육청부평도서관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 표
보유부서 개인정보파일명 열람장소 연락처 비고
독서문화과 관외대출 및 홈페이지 회원정보 종합자료실 032-510-7315~7 열람장소를 열람ㆍ침해신고
창구로 지정
어린이자료실 032-510-7318~9
정보자료과 디지털자료실 032-510-7320
관리과 민원처리부 관리과 032-510-7342

②정보주체는 제1항의 열람청구 접수처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제11조(권익침해 구제방법)

①아래의 기관은 인천광역시교육청부평도서관과는 별개의 기관으로서, 인천광역시부평도서관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번 없이)118
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • 전화 : (국번 없이)118, 1833-6972
  • 대검찰청 1301검찰콜센터 : (국번없이)1301 www.spo.go.kr
  • 경찰청 사이버수사국 : (국번없이)182 http://cyberbureau.police.go.kr
  • ②정보주체의 청구(열람, 정정, 삭제 등)에 대해 인천광역시교육청부평도서관이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권익의 침해를 받은 경우 행정심판법에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

  • 중앙행정심판위원회 : (국번없이)110 http://center.simpan.go.kr

제12조(가명정보 처리에 관한 사항)

① 인천광역시교육청부평도서관은 개인정보를 가명처리하는 경우, 아래와 같은 가명정보 처리에 관한 사항을 안내드리겠습니다.

  • 1. 가명정보의 처리목적, 처리 및 보유기간
  • 2. 가명정보의 제3자 제공 및 처리의 위탁에 관한 사항
  • 3. 처리하는 가명정보의 항목
  • 4. 「개인정보 보호법」제28조의4(가명정보에 대한 안전조치 의무 등)에 따른 가명정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

제13조(추가적인 이용·제공 판단기준)

① 인천광역시교육청부평도서관은 「개인정보 보호법」 제15조제3항 및 제17조제4항에 따라 「개인정보 보호법 시행령」제14조의2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다. 이에 따라 인천광역시교육청부평도서관이 개인정보를 정보주체의 동의 없이 추가적인 이용·제공하기 위한 판단기준을 안내드리겠습니다.

  • 1. 개인정보를 추가적으로 이용·제공하려는 목적이 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
  • 2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 추가적인 이용·제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
  • 3. 개인정보의 추가적인 이용·제공이 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
  • 4.가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

제14조(개인정보 처리방침 변경)

1.이 개인정보 처리방침은 2021. 10. 12. 부터 적용 됩니다.
2.이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.