개인정보처리방침

인천광역시계양도서관은 「개인정보보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립ㆍ공개합니다.


제1조 (개인정보의 처리목적)

  • ① 인천광역시계양도서관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 1. 회원 가입 및 관리
      회원가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지ㆍ통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 2. 민원사무처리
      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ② 인천광역시계양도서관이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    ※ 기타 인천광역시계양도서관의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
  • 개인정보파일의 처리목적
    순번 개인정보 파일의 명칭 처리목적 비고
    1 관외대출 및 홈페이지 회원정보 관외대출회원 및 홈페이지 회원 등록, 관리 유지
    2 민원처리부 민원 접수 및 처리 관리 유지

제2조 (개인정보의 처리항목 및 보유기간)

  • ① 인천광역시계양도서관은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.
  • ② 개인정보 처리항목 및 보유기간은 다음과 같습니다.
  • 개인정보의 항목 및 보유기간
    파일명 운영근거 수집항목 수집방법 보유기간 재동의 기간
    관외대출 및
    홈페이지 회원정보
    인천광역시 공공 도서관
    이용에 관한 규칙 및
    계양도서관 관외대출규정,
    정보주체의 동의
    성명, 실명인증코드, 주소,
    전화번호(자택,직장,휴대폰), E-mail, 학교정보,
    보호자(성명, 휴대폰번호),홈페이지 정보(아이디, 비밀번호)
    온라인 수집 /
    시스템 연계 수집
    회원탈퇴시까지 2년
    민원처리부 민원사무처리에관한
    법률 시행령 제6조 및
    법률시행규칙 제3조
    성명, 주민번호,
    집주소, 전화번호(핸드폰), 용도
    오프라인
    10년 -

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • ① 인천광역시계양도서관은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② 인천광역시계양도서관은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
  • 개인정보를 제3자에게 제공하는 표
    파일명 개인정보를 제공받는 기관 제공근거 제공 항목 제공목적
    관외대출
    회원정보
    국립중앙도서관 및
    책이음 서비스 가입기관
    인천광역시 공공 도서관 이용에 관한 규칙 및
    계양도서관 이용 규정, 공공 도서관 책이음
    서비스 이용규칙
    이름, 주소, 연락처, 대출도서명, 대출 도서권수, 회원의 대출상태 (대출정지유무) 등 책이음회원의 책이음
    서비스 참여 도서관에서 관외대출

제4조(개인정보처리의 위탁)

  • ① 인천광역시계양도서관은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 개인정보의 항목 및 보유기간
    위탁업무내용 위탁기간 수탁기관 전화번호
    전산시스템 유지관리 2019.1.1. ~ 12.31 (주)하나정보기술 032-623-5451
    열람실 좌석 발급 시스템 유지관리 2019.1.1. ~ 12.31 ㈜호디 070-4620-8016
    디지털자료실 좌석 예약 시스템 유지관리 2019.1.1. ~ 12.31 정수글로벌 1566-5170
    RFID 시스템 유지관리 2019.1.1. ~ 12.31 하누리정보기술 032-363-3733
  • ② 인천광역시계양도서관은 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 취급(처리)방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리의무 및 행사방법)

  • ① 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람 요구
      인천광역시계양도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
        가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
        나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
        다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        - 1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
        - 2) 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        - 3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        - 4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        - 5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 2. 개인정보 정정·삭제 요구
      계양도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 3. 개인정보 처리정지 요구
      계양도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
      가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 인천광역시계양도서관에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 인천광역시계양도서관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 인천광역시계양도서관은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

인천광역시계양도서관은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • ① 개인정보 파일명: 관외대출 및 홈페이지 회원정보
    • 개인정보 항목(필수) : 이름, 연락처(자택, 휴대전화번호), 자택주소, 이메일, 홈페이지 정보(아이디, 비밀번호)
    • 수집방법 : 온라인/시스템 연계 수집
  • ② 개인정보 파일명: 민원처리부
    • 개인정보 항목(필수) : 이름, 주민번호, 전화번호, 주소
    • 수집방법 : 오프라인/시스템 연계 수집
  • ③ 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • 대출자번호, 성별, 관리구분, 소속코드, 직급코드, 통합회원여부, 본인인증코드, 회원구분, 가입자료실, 우편발송지역, 회원상태, 대출기록, 연체기록
    • IP주소, 쿠키, MAC주소, 홈페이지 서비스이용기록, 홈페이지 방문기록 등

제7조(개인정보의 파기)

  • ① 인천광역시계양도서관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    • 1. 파기절차
      이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 2.파기방법
      전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

  • ① 인천광역시계양도서관은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    • 2. 정기적인 자체 점검 실시
      개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 점검를 실시하고 있습니다.
    • 3. 내부관리계획의 수립 및 시행
      개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    • 4. 개인정보의 암호화
      이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      인천광역시계양도서관은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 6. 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
      개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
    • 8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
      개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    • 9. 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조(개인정보보호 책임자)

  • ① 인천광역시계양도서관은 개인정보처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보의 항목 및 보유기간
    구분 개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
    성 명 우 민 숙 하 수 연
    직책(직급) 정보자료과장 담당자
    전화/팩스 032-540-4431/032-543-0303 032-540-4433/032-543-0303
    이메일 ms00119@korea.kr hsy9464@ice.go.kr
  • ② 정보주체께서는 인천광역시계양도서관의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발 생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정 보보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 인천광역시계양도서관은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)

  • ① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 인천광역시계양도서관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    개인정보 열람청구 표
    보유부서명 개인정보파일명 열람 장소 연락처 비고
    독서문화과 관외대출 및 홈페이지 회원정보 종합자료실 032-540-4448 열람 장소를 열람침해 신고 창구로 지정
    어린이열람실 032-540-4468
    정보자료과 디지털자료실 032-540-4465
    관리과 민원처리부 관리과 032-540-4413
  • ② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 「개인정보보호 종합지원 포털」 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보열람청구를 할 수 있습니다.
    ※ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제11조(권익침해 구제방법)

아래 기관은 인천광역시계양도서관과는 별개의 기관으로서, 인천광역시계양도서관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 문의가 필요할 때 이용할 수 있다.

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
  • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • - 전화 : (국번없이) 1833-6972
  • 대검찰청 사이버범죄수사단
  • 경찰청 사이버안전국

제12조(개인정보 처리방침 변경)