이달의 추천도서

- 사라져가는 음식들
- 저자 : 루시 쿡
- 청구기호 : 594.09-살라디사
현재 세계화와 녹색혁명을 통한 식량 대량생산으로 음식의 다양성이 감소하고 있다. 물론 녹색혁명의 취지는 품종을 단순화하여 식량을 대량생산 할 수 있게 함으로써 인류를 기아에서 구원하기 위함이다. 하지만 품종을 단순화할 경우 재난, 질병, 해충, 극단적 기후변화에 취약할 수밖에 없고 이는 곧 인류에게 위기로 다가올 수 있을 것이다. 이 책은 이러한 음식의 다양성 감소는 곧 모든 종류의 생물 다양성이 상실될 수 있음을 경고하고 있다.