개인정보처리방침

인천광역시중앙도서관은 『개인정보보호법』 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.


제1조(개인정보의 처리목적)

인천광역시중앙도서관은 다음의 목적을 위하여 개인 정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용 되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

① 홈페이지 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

인천광역시중앙도서관이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록.공개하는 개인정보 파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보파일의 처리목적
순번 개인정보 파일의 명칭 처리목적
1 관외대출 및 홈페이지 회원정보 관외대출회원 및 홈페이지 회원 등록 및 관리
2 민원처리부 민원접수 및 처리 관리

※ 기타 인천광역시중앙도서관의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리항목 및 보유기간)

① 인천광역시중앙도서관은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유 합니다.
② 개인정보 처리항목 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

개인정보의 항목 및 보유기간
파일명 운영근거 수집항목 수집방법 보유기간 재동의기간
관외대출 및
홈페이지 회원정보
인천광역시 공공도서관
이용에 관한 규칙 및
중앙도서관 관외대출규정
이름, 주소, 휴대전화번호,
집전화번호, 이메일,
학교정보, 홈페이정보
(아이디, 비밀번호)
온라인수집/
시스템연계수집
회원탈퇴시까지 2년
민원처리부 민원처리에 관한
법률시행령 제6조
및 시행규칙 제3조
이름, 생년월일, 휴대전화번호 오프라인 수집 10년 -

제3조(개인정보의 제3자 제공)

① 인천광역시중앙도서관은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 인천광역시중앙도서관은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

개인정보를 제3자에게 제공하는 표
개인정보파일명 개인정보를 제공받는 기관 제공근거 제공항목 제공목적 보유기간
관외대출 및
홈페이지 회원정보
국립중앙도서관 및
책이음 서비스 가입기관
공공도서관 이용규정 및 도서관외 대출규정, 공공도서관 책이음도서 서비스 이용규칙 이름, 주소, 연락처, 전자메일, 근무처, 대출도서명, 대출도서권수, 회원의 대출상태(대출정지 유무) 책이음도서회원의 책이음 도서서비스 참여도서관에서 관외대출 2년마다 재동의

제4조(개인정보처리의 위탁)

① 인천광역시중앙도서관은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보처리 위탁
위탁업무내용 위탁기간 수탁업체 관리현황
점검결과
전산장비 및 전산망 유지보수 2019.01.01 ~ 2019.12.31 (주)휴먼
032-435-0051
양호
디지털자료실 좌석예약시스템 유지보수 2019.01.01 ~ 2019.12.31 (주)정수글로벌
070-7123-7780
양호
열람실 무인좌석발급기 유지보수 2019.01.01 ~ 2019.12.31 (주)호디
02-3142-0315
양호
RFID 시스템 및 모바일 앱 유지보수 2019.01.01 ~ 2019.12.31 (주)하누리정보통신
032-363-3733
양호

② 인천광역시중앙도서관은 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보처리 금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 감독하고 있습니다.
③위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리의무 및 행사방법)

① 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람 요구
    중앙도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 2) 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 2. 개인정보 정정·삭제 요구
    중앙도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 3. 개인정보 처리정지 요구
    중앙도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

② 제1항에 따른 권리 행사는중앙도서관에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 인천광역시중앙도서관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 인천광역시중앙도서관은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제6조(개인정보의 파기)

① 인천광역시중앙도서관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

  • 1. 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 2. 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 3.파기방법
    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

① 인천광역시중앙도서관은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하며 교육을 통해 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 2. 정기적인 자체 점검 실시
    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 점검를 실시하고 있습니다.
  • 3. 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 4. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    인천광역시중앙도서관은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 6. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • 8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 9. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조(개인정보보호 책임자)

① 인천광역시중앙도서관은 개인정보처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자
기관명 구분 소속 직위 성명 전화번호 이메일
중앙도서관 책임자 정보자료과 과장 조순숙 032-627-8410 webmaster@mail.ijlib.or.kr
중앙도서관 담당자 정보자료과 주무관 정윤희 032-627-8398 glgl62@korea.kr

②정보주체께서는 인천광역시중앙도서관의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생 한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 인천광역시중앙도서관은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제9조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 인천광역시중앙도서관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 표
보유부서명 개인정보파일명 열람 장소 연락처 비고
독서문화과 관외대출회원정보
및 홈페이지
회원정보
일반자료실 032-627-8397  
어린이자료실 032-627-8402
정보자료과 디지털자료실 032-627-8398
관리과 민원처리부 관리과 032-627-8385

②정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

▶ 행정안전부 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람등요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제10조(권익침해 구제방법)

아래의 기관은 인천광역시중앙도서관과는 별개의 기관으로서, 인천광역시중앙도서관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족 하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
  • 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보 보호위원회 )
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • 전화 : (국번없이) 1833-6972
  • 대검찰청 사이버범죄수사단
    • 홈페이지 : www.spo.go.kr
    • 전화 : (국번없이) 1301
  • 경찰청 사이버안전국
    • 홈페이지 : http://cyberbureau.police.go.kr
    • 전화 : (국번없이) 182

제11조(개인정보 처리방침 변경)

1. 이 개인정보 처리방침은 2019. 10. 23일부터 적용됩니다.
2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

주소 :
(우)21554 인천 남동구 정각로 9 (구월동, 인천광역시 교육청)
대표전화 :
032-421-1152
FAX :
032-437-4718
COPYRIGHT Ⓒ Incheon Metropolitan Jungang Libray. ALL RIGHTS RESERVED.